ДИВИГЕЛЬ (гель)
- Производитель: Орион
- Действующее вещество: эстрадиол (в форме гемигидрата)
- Форма выпуска: гель
- Полная инструкция
Показания к применению
— заместительная гормональная терапия при симптомах дефицита эстрогена;
— лечение климактерического синдрома, связанного с естественной или искусственной менопаузой, развившейся вследствие хирургического вмешательства.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к эстрадиолу и/или любому из вспомогательных веществ препарата;
— рак молочной железы (диагностированный, подозреваемый или в анамнезе);
— диагностированные или подозреваемые эстрогензависимые злокачественные опухоли половых органов (в т.ч. рак эндометрия);
— кровотечения из влагалища неясной этиологии;
— нелеченная гиперплазия эндометрия;
— выявленная приобретенная или наследственная предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу, включая дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S);
— венозные тромбозы и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз и тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии);
— активные или недавно перенесенные артериальные тромбоэмболические заболевания (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда);
— врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Ротора);
— доброкачественные или злокачественные опухоли печени в настоящее время или в анамнезе;
— холестатическая желтуха или выраженный холестатический зуд (в т.ч. усиление их проявлений во время предшествующей беременности или на фоне приема препаратов половых гормонов);
— острое заболевание печени или наличие заболевания печени в анамнезе, если результаты функциональных проб печени не вернулись к норме;
— порфирия.
С осторожностью следует применять препарат Дивигель при таких заболеваниях, как миома матки, эндометриоз, наличие факторов риска тромбоэмболических расстройств, наличие факторов риска эстрогензависимых опухолей (рак молочной железы у родственников первой линии родства), артериальная гипертензия, заболевания печени (в т.ч. аденома печени) при нормальных показателях функциональных проб печени, сахарный диабет с или без диабетической ангиопатии, холелитиаз, мигрень или сильная головная боль, системная красная волчанка, гиперплазия эндометрия в анамнезе, эпилепсия, бронхиальная астма, отосклероз, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, ИБС, серповидно-клеточная анемия, хлоазма в анамнезе, гипертриглицеридемия в анамнезе, наследственный ангионевротический отек.
Опыт применения у женщин старше 65 лет ограничен.
Отзывы
В принципе, то что он расфасован по дозам- это было большим плюсом, так как правильно измерить в граммах в домашних условиях я думаю было бы очень проблематично.
В первое время, при нанесении - как положено по инструкции, на разные участки кожи попеременно их меняя - у меня препарат впитывался достаточно быстро. Но после, примерно, 5-го дня применения я заметила, что время впитывания чудесным образом увеличивается с каждым разом, а это совершенно неудобно - так как использовала я эту форму исключительно на ночь, и ждать по 40 минут довольно раздражительно, так как если препарат не впитался он сильно липнет.
Но, в целом, главное, как говориться, результат. А он был положительным. Поэтому рекомендую слушать своего врача и чётко следовать его назначениям и немного потерпеть). А вообще, при назначении, можно было уточнить у врача - возможно увеличение количества приёма этого препарата в таблетизированной форме заменило бы эту мазню, но я до этого в тот момент не додумалась.
В общем, конечно, все мы разные, и что не подошло одному может отлично подойти другому. В отзыве же - просто мой опыт, наблюдения и впечатления. Самое главное, какого-либо побочного воздействия я не заметила.