УРСОСАН (капсулы)
- Производитель: PRO.MED.CS Praha a.s., Pro.Med.Cs, ЗиО-Здоровье ЗАО
- Действующее вещество: урсодезоксихолевая кислота
- Дозировка: 250мг
- Форма выпуска: капсулы
- Упаковка: 10 шт., 50 шт.
- Полная инструкция
Показания к применению
— неосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней при функционирующем желчном пузыре; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии;
— хронические гепатиты различного генеза (в т.ч. токсические, лекарственные);
— холестатические заболевания печени различного генеза, в т.ч. первичный билиарный цирроз (при отсутствии признаков декомпенсации), первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз);
— неалкогольная жировая болезнь печени, в т.ч. неалкогольный стеатогепатит;
— алкогольная болезнь печени;
— хронические вирусные гепатиты;
— дискинезии желчевыводящих путей;
— билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к активному и вспомогательным компонентам препарата;
— рентгенположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;
— нефункционирующий желчный пузырь;
— острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
— цирроз печени в стадии декомпенсации;
— выраженные нарушения функции почек;
— выраженные нарушения функции печени;
— выраженные нарушения функции поджелудочной железы.
Урсодезоксихолевая кислота не имеет возрастных ограничений для применения, однако у детей в возрасте до 3 лет не рекомендуется применять препарат в данной лекарственной форме.
Отзывы
Гастроэнтеролог выписал препараты, среди которых главным по части восстановления печени должен был стать уже знакомый ранее Урсосан. При хроническим панкреатите я пила его по 1 капсуле на ночь и показатели улучшались.
Однако, в этот раз показатели были хуже и нужна была более высокая дозировка. Врач прописал 3 капсулы в день, но дома проштудировав инструкцию и таблицу с весом пациента, я остановилась на дозировке 4 капсулы в день и принимала их по схеме 2 перед завтраком, 2 вечером. Прием 3 раза мне не подходил, днем с приемом были бы проблемы. Принимала препарат 3 месяца, после чего анализы пересдала.
АСТ и АЛТ пришли в норму, ГГТ снизился в 2,5 раза, и стал приближаться к норме, холестерин не улучшился, хотя инструкция препарата обещает некоторое гипохолестеринемическое действие, а вот некоторое иммуномодулирующее действие наверно есть, потому что не было столь изнурительных простуд зимой, как раньше.
До приема
После трехмесячного приема
В целом препарат переносится хорошо, его легко можно заменить чуть более дешевым Урсодезом, никакой разницы между ними я не увидела. Пью препарат курсами, в этом году уже начала третий курс, дорого, но результаты анализов убеждают, что надо. Некоторое неудобство приема, связанное со специфическим вкусом лекарства и некоторые трудности проглатывания (капсулы чуть "прилипают" к пищеводу, надо много воды для запивания) считаю несущественными минусами уверенно работающего препарата.
А вот другой гепатопротектор -Фосфоглив- рекомендовать не могу из-за острой побочки.
Меня мучило периодическое повышение показателей билирубина (наряду с этим плохой сон и частая горечь во рту), при дальнейших исследованиях выяснилось, что у меня синдром Жильбера в гомозиготной форме. (если я не ошибаюсь в названии).
А это значит что мне пожизненно теперь необходимо пропивать курсами желчегонные лекарства, для того чтобы чувствовать себя лучше и не вызывать застоя желчи.
Купила я себе Урсосан. Мне выписывали пить его 2 мес по 2 капсулы на ночь.
Сначала все было прекрасно! Около 3х недель я пила его и мое самочувствие значительно улучшилось, ушла горечь и прочие прелести, нормализовались показатели крови... И ТУТ НАЧАЛОСЬ!!! У меня клочьями начали сыпаться волосы!!! Это было так страшно!! Я не могла понять что происходит со мной! Во вкладыше в пачке среди побочных эффектов такого отклонения не было: там просто написано что среди побочек может быть тошнота, рвота... диарея ... в общем все что связано с ЖКТ, и ни слова про волосы!!! Затем я кинулась искать отзывы в интернете, многие пишут что сталкивались с такой проблемой. УРСОСАН ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЛИЯЛ НА ВОЛОСЫ!!! они сыпались со страшной силой по 200-300 волос за одно мытье! Даже у ребенка в трусах были мои волосы и вся квартира была в волосах! Я со слезами на глазах каждый день собирала их и проклинала просто этот ср***ый УРСОСАН! ( на всякий случай я конечно сбегала сдала кровь на гормоны, проверила щитовидку, кровь на дефицит витамина д3, но все было в норме... в чем я в принципе не сомневалась).
Нашла в интернете информацию о побочках (скрин прикреплю), почему этого не написано на вкладыше в пачке не понимаю!!!
Я ПОТЕРЯЛА 2/3 ВОЛОС С ГОЛОВЫ!!! У МЕНЯ СВЕТИТСЯ КАЖДЫЙ РЯД НА ГОЛОВЕ!! ОЧЕНЬ ЖАЛКО ПОТЕРЯННЫХ ВОЛОС! Ходить с распущенными невозможно... это выглядит страшно!
Теперь я долго и мучительно занимаюсь восстановлением волос, какие же они у меня были густые и хорошие(((( Пропиваю курсом Пантовигар, сначала пила Алерану, втираю масла и делаю всяческие маски... но об этом уже отдельный отзыв, который я напишу после того как справлюсь со своей проблемой.
ВОЛОСЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫПАДАТЬ, УЖЕ ПРОШЛО ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КУРСА, А ПРОПИЛА Я ЕГО ВСЕГО 1,5 МЕСЯЦА. НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭТОТ ПРЕПАРАТ! ЕСЛИ ВАМ ДОРОГИ ВАШИ ВОЛОСЫ подумайте прежде чем начать курс этой отравы.
Одно лечишь, другое калечишь!